CAPITULO 4
DESARROLO, SUPERVIVENCIA Y MUERTE DE LOS MICROORGANISMO
El crecimiento es el
incremento ordenado de todos los componentes de un microorganismo. Por tanto el
aumento de tamaño que resulta cuando una célula capta agua o deposita lípidos o
polisacáridos no es crecimiento verdadero. En microorganismos
unicelulares, la multiplicación aumenta la cantidad de individuos y da lugar a
una población o cultivo.
La constante de la tasa de
crecimiento, es la tasa a la cual las células producen 4.3 g de células por hora
durante este periodo del crecimiento.
La población en los microorganismos
en la biosfera es regularmente constante: su crecimiento se encuentra
equilibrado por la muerte.
La supervivencia de cualquier grupo
microbiano dentro de su nicho depende, en gran parte de la competencia exitosa
por los nutrimentos y de la conservación de una reserva de células vivas
durante la depravación nutricional.
Para una célula microbiana. La muerte
significa la perdida irremisible de la capacidad de reproducirse (crecer y
dividirse).
La prueba empírica de la muerte es el
cultivo de las células en medio solido: Una célula se considera muerta si no
puede producir una colonia en cualquier medio. Cuando se trabaja
con microorganismo generalmente no se mide la muerte de una célula. Sino la de
una población.
CURVA DE PROLIFERACION
- Etapa Latente
- Etapa Exponecial
- Etapa Estacionaria Maxima
- Etapa de declinacion ( muerte)
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